O Museu do seridó, foi fundado na década de 1960 pelo então Monsenhor Antenor Salvino de Araújo, como o nome de " Pena de Ouro". No decorrer de sua trajetória passou a chamar-se Museu do Seridó, hoje órgão suplementar do CERES ( Centro Regional de Ensino Superior) que abriga 04 módulos temáticos, organizados a partir de um projeto museológico confeccionando com a metodologia do eco-museu, que pressupõe a participação comunitária.
São os seguintes módulos em funcionamento: " Seridó, Terra e Homem Pré-Cabraliano", que trata da pré-história e a biodiversidade seridoense; " Sociedade: produção e trabalho ", que expõe elementos da violência e trabalhos domésticos; "Devolução e arte do seridó ", que apresenta a arte e festas sacras; " Industria alimentícia se substância ", que mostra a produção da farinha, rapadura e chouriço. Tal espaço museográfico conta com exposições permanentes e temporárias, que se tornam ricas potencialidades para a preservação dos bens culturais do seridó.
São os seguintes módulos em funcionamento: " Seridó, Terra e Homem Pré-Cabraliano", que trata da pré-história e a biodiversidade seridoense; " Sociedade: produção e trabalho ", que expõe elementos da violência e trabalhos domésticos; "Devolução e arte do seridó ", que apresenta a arte e festas sacras; " Industria alimentícia se substância ", que mostra a produção da farinha, rapadura e chouriço. Tal espaço museográfico conta com exposições permanentes e temporárias, que se tornam ricas potencialidades para a preservação dos bens culturais do seridó.
O SERIDÓ EM DESTAQUE
da mesma forma, neste museu, encontramos a receita do chouriço, anexado uma coluna, vejamos: '' Uma receita secular de chouriço(...) vai aqui transcrita para uma das mais velhas deliciosas sobremesas de outrora: uma tigela de farinha de mandioca penerada e outra tigela contendo os seguintes temperos: erva doce, pimenta-do-reino, um pouco de gengibre pisado com um pouquinho de farinha e tudo passado na peneira, junta tudo e mistura numa tigela(...) O chouriço só está pronto de tirar quando se vai despregando do tacho deixando o fundo da vasilha limpo ''.
( Luis da Camara Cascudo- Dicionário do folclore brasileiro ).
Vale salientar que o museu funciona na antiga Cadeia da vila do príncipe (Cadeia Velha ), situando á rua Amaro Cavalcante, 123 no centro da cidade de Caicó. E que atualmente, funciona no turno matutino de 7:00 ás 11:00 horas e noturno das 18:00 ás 21:00 horas, havendo porém, a possibilidade de posteriormente o seu funcionamento à tarde oferecendo condições de visitação e Ensino Fundamental ao nível universitário, o inclusive, temos para pesquisas mais profundas.
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